यकृत रोग के प्रकार, जिगर की बीमारी के कारणों (Causes of liver disease, Types of liver disease) - yakrt rog ke prakaar, jigar kee beemaaree ke kaaranon
यकृत रोग क्या है?
डॉ. नैयर ने मंडल, एमडी
जिगर शरीर के सबसे बड़े ठोस अंगों में से एक है। यह पेट के ऊपरी दाएँ भाग में स्थित है। अंग के अधिकांश रिब पिंजरे की आड़ निहित है।
यकृत कार्यकरण
यह सिर्फ यकृत के आकार पर भी अपने कार्य करता है कि बनाता है यह बहुत ही महत्वपूर्ण नहीं है।
इसकी प्रमुख कार्यों कि पेट के माध्यम से होकर गुजरता है खाना प्रसंस्करण और यह ऊर्जा है कि शरीर द्वारा उपयोग किया जा सकता में परिवर्तित करने शामिल हैं।
यह भी एक शक्तिशाली detoxification केंद्र कि संभालती है कई रसायनों, शराब, जहर और विषाक्त पदार्थों को ही ड्रग्स और रक्त को साफ करता है।
जिगर भी पित्त बनाता है और यह पित्ताशय बुलाया अंग की तरह एक छोटी सी पाउच में संग्रह करता है। इस पित्त पाचन में मदद करता है विशेष रूप से fats.
जिगर एनाटॉमी
जिगर दो प्रमुख lobes कि आगे lobules में विभाजित किया गया है में विभाजित है।
जिगर रक्त की आपूर्ति यकृत धमनी के जरिए दिल से ताजा हो जाता है। यह भी रक्त प्राप्त करता है पोर्टल शिरा कि रक्त में आंत या आंतों से किए गए पोषक तत्वों से समृद्ध में लाता है से।
पोर्टल नस से रक्त "पोषक तत्वों के बिकवाली" और "सफाई" जिगर में विषाक्त पदार्थों से आए।
जिगर प्रसंस्करण में मदद करता है या ग्लूकोज, कोलेस्ट्रॉल, दवाओं, जैसे पोषक तत्वों metabolizing लोहा आदि दुकानों।
जिगर केवल अंगों मानव शरीर है कि अपनी ही क्षतिग्रस्त ऊतकों पुनर्जीवित कर सकते हैं में से एक है। हालांकि दोहराया क्षति और लगातार चोट के साथ जिगर यकृत असफलता को अग्रणी उसके कार्यों को करने के लिए विफल कर सकते हैं। जिगर की विफलता भी कभी-कभी घातक हो सकता है। (1)
जिगर की बीमारी के कारणों
यकृत रोग करणीय संबंध में भिन्न हो सकते हैं।
वे लघु अवधि, तीव्र जिगर की बीमारी या लंबी अवधि, क्रोनिक जिगर की बीमारी का हो सकता है। एक तीव्र जिगर की बीमारी भी समय के साथ एक क्रोनिक जिगर की बीमारी में कनवर्ट कर सकते हैं।
कुछ यकृत रोग हेपेटाइटिस वायरस (ए, बी और सी) की तरह जनित वायरस के कारण होता हैं।
यकृत रोग भी परिणाम कुछ दवाओं या अल्कोहल में लंबे समय से अधिक लेने से। कभी कभी लंबे समय से अधिक रोगग्रस्त जिगर जख्म सिकुड़ा हुआ है और हो जाता है।
इस तरह की शर्त सिरोसिस कहा जाता है। अन्य अंगों जैसे जिगर भी कैंसर के साथ पीड़ित हो कर सकते हैं। (2)
यकृत रोग के प्रकार
शराब से संबंधित जिगर की बीमारी आम विष प्रेरित जिगर की बीमारी दुनिया भर में से एक है। सामान्य मामलों में जिगर शराब शरीर में नीचे टूट जाता है।
अगर समय की एक लंबी अवधि के दौरान बहुत अधिक सेवन जिगर शराबी लीवर रोग बुलाया शर्त करने के लिए अग्रणी उसके कार्यों को करने के लिए विफल रहता है।
यकृत रोग शराब से संबंधित तीन प्रकार-वसायुक्त जिगर की बीमारी, शराबी हेपेटाइटिस और अंत में मादक सिरोसिस का हो सकता है।
शराब से संबंधित सूजन परिवर्तन और अंत में अपरिवर्तनीय ऊतक scarring या सिरोसिस के बाद यकृत पर वसा जमा के रूप में जिगर की बीमारी शुरू होता है।
हेपेटाइटिस चरण जिगर और क्षति की सूजन के लिए जाता है। अगर शराब बंद है शराब यकृत रोग के प्रारंभिक चरणों में परिवर्तन उलट सकते हैं
जिगर की बीमारी भी गैर शराबी गैर शराबी फैटी लीवर रोग बुलाया हो सकता है। यह जिगर पर चर्बी जमा में परिणाम और मोटे, मधुमेह और उच्च रक्त कोलेस्ट्रॉल के साथ व्यक्तियों में देखा जाता है। यह सामान्य जनसंख्या का 2-5% को प्रभावित कर सकते हैं।
जिगर की बीमारी इस प्रकार सभी शर्तों कि असंतुलन या जिगर के कार्यों की अशांति का कारण भी शामिल है एक व्यापक शब्द है।
जिगर की बीमारी भी यकृत रोग कहा जाता है। के बाद से यह एक बड़ा अंग है, लगभग दो तिहाई जिगर की है में अधिकांश व्यक्तियों को दिखाने के लिए यकृत रोग के लक्षणों के लिए प्रभावित किया जा करने के लिए।
अगर वहाँ है बहुत हाई ब्लड प्रैशर पोर्टल शिरा शर्त में पोर्टल उच्च रक्तचाप करार दिया है। यह सिरोसिस, द्रव (ascitis), खून बह रहा, बढ़े हुए प्लीहा, साथ बढ़े हुए पेट के लिए नेतृत्व कर सकते हैं और कभी कभी पीलिया। खून बह रहा घेघा में या मलाशय के माध्यम से हो सकता है।
पोर्टल उच्च रक्तचाप अक्सर जिगर सिरोसिस कि क्रोनिक जिगर की बीमारी से परिणाम का नतीजा है।
पोर्टल उच्च रक्तचाप भी कभी-कभी कोई शर्त जहां मस्तिष्क प्रभावित होता है और उस व्यक्ति कोमा में जा सकते हैं यकृत encephalopathy बुलाया के लिए नेतृत्व कर सकते हैं। यह आमतौर पर द्वारा यकृत असफलता के साथ है।
अप्रैल Cashin-Garbutt द्वारा, बीए आनर्स (Cantab) संपादित
yakrt rog kya hai? yakrt rog ke prakaar, jigar kee beemaaree ke kaaranon
jigar shareer ke sabase bade thos angon mein se ek hai. yah pet ke ooparee daen bhaag mein sthit hai. ang ke adhikaansh rib pinjare kee aad nihit hai.
yakrt kaaryakaran
yah sirph yakrt ke aakaar par bhee apane kaary karata hai ki banaata hai yah bahut hee mahatvapoorn nahin hai.
isakee pramukh kaaryon ki pet ke maadhyam se hokar gujarata hai khaana prasanskaran aur yah oorja hai ki shareer dvaara upayog kiya ja sakata mein parivartit karane shaamil hain.
yah bhee ek shaktishaalee daitoxifichation kendr ki sambhaalatee hai kaee rasaayanon, sharaab, jahar aur vishaakt padaarthon ko hee drags aur rakt ko saaph karata hai.
jigar bhee pitt banaata hai aur yah pittaashay bulaaya ang kee tarah ek chhotee see pauch mein sangrah karata hai. is pitt paachan mein madad karata hai vishesh roop se fats.
jigar enaatomee
jigar do pramukh lobais ki aage lobulais mein vibhaajit kiya gaya hai mein vibhaajit hai.
jigar rakt kee aapoorti yakrt dhamanee ke jarie dil se taaja ho jaata hai. yah bhee rakt praapt karata hai portal shira ki rakt mein aant ya aanton se kie gae poshak tatvon se samrddh mein laata hai se.
portal nas se rakt "poshak tatvon ke bikavaalee" aur "saphaee" jigar mein vishaakt padaarthon se aae.
jigar prasanskaran mein madad karata hai ya glookoj, kolestrol, davaon, jaise poshak tatvon maitabolizing loha aadi dukaanon.
jigar keval angon maanav shareer hai ki apanee hee kshatigrast ootakon punarjeevit kar sakate hain mein se ek hai. haalaanki doharaaya kshati aur lagaataar chot ke saath jigar yakrt asaphalata ko agranee usake kaaryon ko karane ke lie viphal kar sakate hain. jigar kee viphalata bhee kabhee-kabhee ghaatak ho sakata hai. (1)
jigar kee beemaaree ke kaaranon
yakrt rog karaneey sambandh mein bhinn ho sakate hain.
ve laghu avadhi, teevr jigar kee beemaaree ya lambee avadhi, kronik jigar kee beemaaree ka ho sakata hai. ek teevr jigar kee beemaaree bhee samay ke saath ek kronik jigar kee beemaaree mein kanavart kar sakate hain.
kuchh yakrt rog hepetaitis vaayaras (e, bee aur see) kee tarah janit vaayaras ke kaaran hota hain.
yakrt rog bhee parinaam kuchh davaon ya alkohal mein lambe samay se adhik lene se. kabhee kabhee lambe samay se adhik rogagrast jigar jakhm sikuda hua hai aur ho jaata hai.
is tarah kee shart sirosis kaha jaata hai. any angon jaise jigar bhee kainsar ke saath peedit ho kar sakate hain. (2)
yakrt rog ke prakaar
sharaab se sambandhit jigar kee beemaaree aam vish prerit jigar kee beemaaree duniya bhar mein se ek hai. saamaany maamalon mein jigar sharaab shareer mein neeche toot jaata hai.
agar samay kee ek lambee avadhi ke dauraan bahut adhik sevan jigar sharaabee leevar rog bulaaya shart karane ke lie agranee usake kaaryon ko karane ke lie viphal rahata hai.
yakrt rog sharaab se sambandhit teen prakaar-vasaayukt jigar kee beemaaree, sharaabee hepetaitis aur ant mein maadak sirosis ka ho sakata hai.
sharaab se sambandhit soojan parivartan aur ant mein aparivartaneey ootak scharring ya sirosis ke baad yakrt par vasa jama ke roop mein jigar kee beemaaree shuroo hota hai.
hepetaitis charan jigar aur kshati kee soojan ke lie jaata hai. agar sharaab band hai sharaab yakrt rog ke praarambhik charanon mein parivartan ulat sakate hain (3)
jigar kee beemaaree bhee gair sharaabee gair sharaabee phaitee leevar rog bulaaya ho sakata hai. yah jigar par charbee jama mein parinaam aur mote, madhumeh aur uchch rakt kolestrol ke saath vyaktiyon mein dekha jaata hai. yah saamaany janasankhya ka 2-5% ko prabhaavit kar sakate hain. (4)
jigar kee beemaaree is prakaar sabhee sharton ki asantulan ya jigar ke kaaryon kee ashaanti ka kaaran bhee shaamil hai ek vyaapak shabd hai.
jigar kee beemaaree bhee yakrt rog kaha jaata hai. ke baad se yah ek bada ang hai, lagabhag do tihaee jigar kee hai mein adhikaansh vyaktiyon ko dikhaane ke lie yakrt rog ke lakshanon ke lie prabhaavit kiya ja karane ke lie.
agar vahaan hai bahut haee blad praishar portal shira shart mein portal uchch raktachaap karaar diya hai. yah sirosis, drav (aschitis), khoon bah raha, badhe hue pleeha, saath badhe hue pet ke lie netrtv kar sakate hain aur kabhee kabhee peeliya. khoon bah raha ghegha mein ya malaashay ke maadhyam se ho sakata hai.
portal uchch raktachaap aksar jigar sirosis ki kronik jigar kee beemaaree se parinaam ka nateeja hai.
portal uchch raktachaap bhee kabhee-kabhee koee shart jahaan mastishk prabhaavit hota hai aur us vyakti koma mein ja sakate hain yakrt ainchaiphalopathy bulaaya ke lie netrtv kar sakate hain. yah aamataur par dvaara yakrt asaphalata ke saath hai. (5)
aprail chashin-garbutt dvaara, beee aanars (chantab) sampaadit

0 comments: