Monday, 27 March 2017

लीवर की खराबी होने के 8 लक्षण - 8 symptoms of liver malfunction

लीवर की खराबी होने के 8 लक्षण (liver kee kharaabee hone ke 8 lakshan - 8 symptoms of liver malfunction) 


लीवर हमारे शरीर का सबसे मुख्‍य अंग है, यदि आपका लीवर ठीक प्रकार से कार्य नहीं कर पा रहा है तो समझिये कि खतरे की घंटी बज चुकी है। लीवर की खराबी के लक्षणों को अनदेखा करना बड़ा ही मुश्‍किल है और फिर भी हम उसे जाने अंजाने अनदेखा कर ही देते हैं। लीवर की खराबी होने का कारण ज्‍यादा तेल खाना, ज्‍यादा शराब पीना और कई अन्‍य कारणों के बारे में तो हम जानते ही हैं।
8 symptoms of liver failure, liver kee kharaabee hone ke 8 lakshan, yakrt rog ke shuruaatee lakshan, यकृत रोग के शुरुआती लक्षण, यकृत का दर्द लक्षण, yakrt ka dard lakshan, liver pain symptoms, early symptoms of liver disease, लीवर फेलियर, यकृत विफल
liver failure/damage

हालाकि लीवर की खराबी का कारण कई लोग जानते हैं पर लीवर जब खराब होना शुरु होता है तब हमारे शरीर में क्‍या क्‍या बदलाव पैदा होते हैं यानी की लक्षण क्‍या हैं, इसके बारे में कोई नहीं जानता। वे लोग जो सोचते हैं कि वे शराब नहीं पीते तो उनका लीवर कभी खराब नहीं हो सकता तो वे बिल्‍कुल गलत हैं। क्‍या आप जानते हैं कि मुंह से गंदी बदबू आना भी लीवर की खराबी हो सकती है। क्‍यों चौंक गए ना?

हम आपको कुछ परीक्षण बताएंगे जिससे आप पता लगा सकते हैं कि क्‍या आपका लीवर वाकई में खराब है। कोई भी बीमारी कभी भी चेतावनी का संकेत दिये बगैर नहीं आती, इसलिये आप सावधान रहें।

मुंह से बदबू

यदि लीवर सही से कार्य नही कर रहा है तो आपके मुंह से गंदी बदबू आएगी। ऐसा इसलिये होता है क्‍योकि मुंह में अमोनिया ज्‍याद रिसता है।

थकान भरी आंखें और डार्क सर्कल

लीवर खराब होने का एक और संकेत है कि स्‍किन क्षतिग्रस्‍त होने लगेगी और उस पर थकान दिखाई पडने लगेगी। आंखों के नीचे की स्‍किन बहुत ही नाजुक होती है जिस पर आपकी हेल्‍थ का असर साफ दिखाई पड़ता है।

पाचन तंत्र में खराबी

यदि आपके लीवर पर वसा जमा हुआ है और या फिर वह बड़ा हो गया है, तो फिर आपको पानी भी नहीं हजम होगा।

त्‍वचा पर सफेद धब्‍बे

यदि आपकी त्‍वचा का रंग उड गया है और उस पर सफेद रंग के धब्‍बे पड़ने लगे हैं तो इसे हम लीवर स्‍पॉट के नाम से बुलाएंगे।

गहरे रंग की पेशाब

यदि आपकी पेशाब या मल हर रोज़ गहरे रंग का आने लगे तो लीवर गड़बड़ है। यदि ऐसा केवल एक बार होता है तो यह केवल पानी की कमी की वजह से हो सकता है।

आंखों में पीलापन

यदि आपके आंखों का सफेद भाग पीला नजर आने लगे और नाखून पीले दिखने लगे तो आपको जौन्‍डिस हो सकता है। इसका यह मतलब होता है कि आपका लीवर संक्रमित है।

स्‍वाद में खराबी

लीवर एक एंजाइम पैदा करता है जिसका नाम होता है बाइल जो कि स्‍वाद में बहुत खराब लगता है। यदि आपके मुंह में कडुआहर लगे तो इसका मतलब है कि आपके मुंह तब बाइल पहुंच रहा है।

पेट की सूजन

जब लीवर बड़ा हो जाता है तो पेट में सूजन आ जाती है, जिसको हम अक्‍सर मोटापा समझने की भूल कर बैठते हैं।l

liver kee kharaabee hone ke 8 lakshan


liver hamaare shareer ka sabase mukh‍ya ang hai, yadi aapaka liver theek prakaar se kaary nahin kar pa raha hai to samajhiye ki khatare kee ghantee baj chukee hai. liver kee kharaabee ke lakshanon ko anadekha karana bada hee mush‍kil hai aur phir bhee ham use jaane anjaane anadekha kar hee dete hain. liver kee kharaabee hone ka kaaran j‍yaada tel khaana, j‍yaada sharaab peena aur kaee an‍ya kaaranon ke baare mein to ham jaanate hee hain.

haalaaki liver kee kharaabee ka kaaran kaee log jaanate hain par liver jab kharaab hona shuru hota hai tab hamaare shareer mein k‍ya k‍ya badalaav paida hote hain yaanee kee lakshan k‍ya hain, isake baare mein koee nahin jaanata. ve log jo sochate hain ki ve sharaab nahin peete to unaka liver kabhee kharaab nahin ho sakata to ve bil‍kul galat hain. k‍ya aap jaanate hain ki munh se gandee badaboo aana bhee liver kee kharaabee ho sakatee hai. k‍yon chaunk gae na?

ham aapako kuchh pareekshan bataenge jisase aap pata laga sakate hain ki k‍ya aapaka liver vaakee mein kharaab hai. koee bhee beemaaree kabhee bhee chetaavanee ka sanket diye bagair nahin aatee, isaliye aap saavadhaan rahen.

munh se badaboo

yadi liver sahee se kaary nahee kar raha hai to aapake munh se gandee badaboo aaegee. aisa isaliye hota hai k‍yoki munh mein amoniya j‍yaad risata hai.

thakaan bharee aankhen aur daark sarkal 

liver kharaab hone ka ek aur sanket hai ki s‍kin kshatigras‍ta hone lagegee aur us par thakaan dikhaee padane lagegee. aankhon ke neeche kee s‍kin bahut hee naajuk hotee hai jis par aapakee hel‍th ka asar saaf dikhaee padata hai.

paachan tantr mein kharaabee 

yadi aapake liver par vasa jama hua hai aur ya phir vah bada ho gaya hai, to phir aapako paanee bhee nahin hajam hoga.

t‍vacha par saphed dhab‍be 

yadi aapakee t‍vacha ka rang ud gaya hai aur us par saphed rang ke dhab‍be padane lage hain to ise ham liver s‍pot ke naam se bulaenge.

gahare rang kee peshaab 

yadi aapakee peshaab ya mal har roz gahare rang ka aane lage to liver gadabad hai. yadi aisa keval ek baar hota hai to yah keval paanee kee kamee kee vajah se ho sakata hai.

aankhon mein peelaapan 

yadi aapake aankhon ka saphed bhaag peela najar aane lage aur naakhoon peele dikhane lage to aapako jaun‍dis ho sakata hai. isaka yah matalab hota hai ki aapaka liver sankramit hai.

s‍vaad mein kharaabee 

liver ek enjaim paida karta hai jisaka naam hota hai bail jo ki s‍vaad mein bahut kharaab lagata hai. yadi aapake munh mein kaduaahar lage to isaka matalab hai ki aapake munh tab bail pahunch raha hai.

pet kee soojan jab liver bada ho jaata hai to pet mein soojan aa jaatee hai, jisako ham ak‍sar motaapa samajhane kee bhool kar baithate hain.
8 symptoms of liver failure, liver kee kharaabee hone ke 8 lakshan, yakrt rog ke shuruaatee lakshan, यकृत रोग के शुरुआती लक्षण, यकृत का दर्द लक्षण, yakrt ka dard lakshan, liver pain symptoms, early symptoms of liver disease, लीवर फेलियर, यकृत विफल

0 comments:

Health Tips, Home Remedies, Education, Recipes, Cooking Tips, Life hacks, Beauty tips, Kids care and Entertainment blog in Hindi - स्वास्थ्य युक्तियाँ, घरेलू उपचार, ब्यूटी टिप्स..

All Time Views