अजीर्ण लक्षण & उपचार (Indigestion Symptoms & Treatment)
अजीर्ण रोग के प्रारंभ में रोगी को कुछ पता नहीं चलता। जब अजीर्ण के कारण भोजन की इच्छा नही होती, स्वादिष्ट खाद्य पदार्थो को देखकर अरूचि होती है और उदर हर समय भरा-भरा अनुभव होता है। तो अजीर्ण रोग का पता चलता है। अजीर्ण रोग के चलते रोगी शारीरिक रूप से बहुत कमजोर हो जाता है।
उत्पत्ति :
पाचन क्रिया की विकृति से अजीर्ण की उत्पत्ति होती है। कुछ व्यक्तियों को हर समय कुछ-न-कुछ खाने की बुरी आदत होती है। ऐसे व्यक्ति भोजन के बाद, उसकी पाचन संपन्न होने से पहले कुछ खाते हैं तो पाचन क्रिया विकृत होती है। कुछ व्यक्ति अधिक गरिष्ठ और वातकारक शीतल खाद्य पदार्थो का सेवन करते हैं। ऐसे खाद्य पदार्थो की पाचन क्रिया बहुत देर से होती है और ऐसे में जब दूसरे खाद्य पदार्थो का सेवन किया जाता है तो पहला भोजन अधपचा रह जाता है। बार-बार भोजन करने से अजीर्ण रोग की उत्पत्ति होती है। अजीर्ण रोग को बदहजमी भी कहा सकते है।
अनियमित, दूषित व बासी भोजन करने पर पाचन क्रिया की विकृति से अजीर्ण रोग की अधिक उत्पत्ति होती है। चिकित्सकों के अनुसार आधुनिक परिवेश में अधिक मानसिक तनाव, ईर्ष्या-द्वेष और चिंतित रहने वाले स्त्री-पुरूष अजीर्ण रोग से अधिक पीड़ित होते हैं। अधिक पौष्टिक भोजन करने वाले जब बिल्कुल शारीरिक श्रम नहीं करते, अधिक समय तक दिन में सोते हैं तो उजीर्ण रोग से पीड़ित होते है।
चाय-कॉफी और शराब का अधिक सेवन करने वालों को भी अजीर्ण रोग अधिक होता है। आधुनिक परिवेश में होस्ट-रेस्तरां में स्वादिष्ट, चटपटे व अम्ल रसों से बने खाद्य पदार्थ, चाउमीन, नूडल्स, पीजा, बर्गर और फॉस्ट फूड खाने वाले भी अजीर्ण रोग से पीड़ित होते है।
लक्षण :
अजीर्ण रोग में भूख एकदम नष्ट हो जीती है। अजीर्ण होने से वक्षस्थल (छाती) में बहुत जलन होती है। खट्टी डकारें आने से जी मिचलाता है। वमन विकृति भी होने लगती है। भोजन से अरूचि हो जाती है। अजीर्ण रोग की उग्रावस्था में सिर में चक्कर, नेत्रों के समाने अंधेरा व प्रलाप के लक्षण भी प्रकट होते है। अजीर्ण के रोगी रक्ताल्पता के शिकार होते हैं। रक्त नहीं बनने से शारीरिक निर्बलता तेजी से विकसित होती है।
उदर में वायु एकत्र होने से आध्यमान (अफारे) की विकृति होती है। उदर में शूल होता है। हदय जोरों से धड़कता है और रोगी को बहुत बेचैनी होती है। अजीर्ण की चिकित्सा में विलम्ब करने से पेट में गैस बनने लगती है। अजीर्ण रोग में कोष्ठबद्धता (कब्ज) अधिक होती है। आंत्रों में मल के एकत्र होने से अधिक परेशानी होती है। आंत्र शूल, अम्लपित्त और ज्वर भी हो सकता है।
क्या खांए?
* धनिया और सोंठ का क्लाथ बनाकर, छानकर पिएं।
* प्रतिदिन सुबह-शाम नीबू का रस जल में डालकर, मिसरी मिलाकर पिएं।
* 200 ग्राम तक (मट्ठे) में भुना हुआ जीरा, थोड़ी-सी काली मिर्च पीसकर और सेंधा नमक मिलाकर सेवन करें।
* पीपल का चूर्ण 2 ग्राम मात्रा में मधु के साथ चाटकर खाएं।
* गजर के 200 ग्राम रस में थोड़ा-सा सेंधा नमक और काली मिर्च का चूर्ण मिलाकर पिएं।
* नाशपाती के 25 ग्राम रस में पीपल का चूर्ण 1 ग्राम मात्रा में मिलाकर सेवन करें।
* दो टमाटर काटकर उस पर काली मिर्च का चूर्ण और सेंधा नमक छिड़कर खांए।
* सोंठ और धनिए का चूर्ण बनाकर, 3 ग्राम चूर्ण हल्के गर्म जल से सेवन करें।
* प्याज को बारीक-बारीक काटकर उसमें नीबू का रस और सेंधा नमक मिलाकर खाएं।
* गजर, मूली, चकुंदर, प्याज, खीरे का सलाद बनाकर, नीबू का रस मिलाकर खाएं।
क्या ना खाएं?
* भोजन करने के बाद अधिक जल का सेवन न करें।
* उष्ण मिर्च-मसाले व अम्ल रस से बने खाद्य पदार्थो का सेवन न करें।
* घी, तेल, मक्खन से बने खाद्य पदार्थो का सेवन न करें।
* चाय, शराब और कॉफी का सेवन बिल्कुल न करें।
* बीड़ी-सीगरेट का इस्तेमाल न करें।
ajeern rog ke praarambh mein rogee ko kuchh pata nahin chalata. jab ajeern ke kaaran bhojan kee ichchha nahee hotee, svaadisht khaady padaartho ko dekhakar aroochi hotee hai aur udar har samay bhara-bhara anubhav hota hai. to ajeern rog ka pata chalata hai. ajeern rog ke chalate rogee shaareerik roop se bahut kamajor ho jaata hai.
utpatti :paachan kriya kee vikrti se ajeern kee utpatti hotee hai. kuchh vyaktiyon ko har samay kuchh-na-kuchh khaane kee buree aadat hotee hai. aise vyakti bhojan ke baad, usakee paachan sampann hone se pahale kuchh khaate hain to paachan kriya vikrt hotee hai. kuchh vyakti adhik garishth aur vaatakaarak sheetal khaady padaartho ka sevan karate hain. aise khaady padaartho kee paachan kriya bahut der se hotee hai aur aise mein jab doosare khaady padaartho ka sevan kiya jaata hai to pahala bhojan adhapacha rah jaata hai. baar-baar bhojan karane se ajeern rog kee utpatti hotee hai. ajeern rog ko badahajamee bhee kaha sakate hai.
aniyamit, dooshit va baasee bhojan karane par paachan kriya kee vikrti se ajeern rog kee adhik utpatti hotee hai. chikitsakon ke anusaar aadhunik parivesh mein adhik maanasik tanaav, eershya-dvesh aur chintit rahane vaale stree-puroosh ajeern rog se adhik peedit hote hain. adhik paushtik bhojan karane vaale jab bilkul shaareerik shram nahin karate, adhik samay tak din mein sote hain to ujeern rog se peedit hote hai.
chaay-kophee aur sharaab ka adhik sevan karane vaalon ko bhee ajeern rog adhik hota hai. aadhunik parivesh mein host-restaraan mein svaadisht, chatapate va aml rason se bane khaady padaarth, chaumeen, noodals, peeja, bargar aur phost phood khaane vaale bhee ajeern rog se peedit hote hai.
lakshan : ajeern rog mein bhookh ekadam nasht ho jeetee hai. ajeern hone se vakshasthal (chhaatee) mein bahut jalan hotee hai. khattee dakaaren aane se jee michalaata hai. vaman vikrti bhee hone lagatee hai. bhojan se aroochi ho jaatee hai. ajeern rog kee ugraavastha mein sir mein chakkar, netron ke samaane andhera va pralaap ke lakshan bhee prakat hote hai. ajeern ke rogee raktaalpata ke shikaar hote hain. rakt nahin banane se shaareerik nirbalata tejee se vikasit hotee hai.
udar mein vaayu ekatr hone se aadhyamaan (aphaare) kee vikrti hotee hai. udar mein shool hota hai. haday joron se dhadakata hai aur rogee ko bahut bechainee hotee hai. ajeern kee chikitsa mein vilamb karane se pet mein gais banane lagatee hai. ajeern rog mein koshthabaddhata (kabj) adhik hotee hai. aantron mein mal ke ekatr hone se adhik pareshaanee hotee hai. aantr shool, amlapitt aur jvar bhee ho sakata hai.
kya khaane?
* dhaniya aur sonth ka klaath banaakar, chhaanakar pien.
* pratidin subah-shaam neeboo ka ras jal mein daalakar, misaree milaakar pien.
* 200 graam tak (matthe) mein bhuna hua jeera, thodee-see kaalee mirch peesakar aur sendha namak milaakar sevan karen.
* peepal ka choorn 2 graam maatra mein madhu ke saath chaatakar khaen.
* gajar ke 200 graam ras mein thoda-sa sendha namak aur kaalee mirch ka choorn milaakar pien.
* naashapaatee ke 25 graam ras mein peepal ka choorn 1 graam maatra mein milaakar sevan karen.
* do tamaatar kaatakar us par kaalee mirch ka choorn aur sendha namak chhidakar khaane.
* sonth aur dhanie ka choorn banaakar, 3 graam choorn halke garm jal se sevan karen.
* pyaaj ko baareek-baareek kaatakar usamen neeboo ka ras aur sendha namak milaakar khaen.
* gajar, moolee, chakundar, pyaaj, kheere ka salaad banaakar, neeboo ka ras milaakar khaen.
kya na khaen?
* bhojan karane ke baad adhik jal ka sevan na karen.
* ushn mirch-masaale va aml ras se bane khaady padaartho ka sevan na karen.
* ghee, tel, makkhan se bane khaady padaartho ka sevan na karen.
* chaay, sharaab aur kophee ka sevan bilkul na karen.
* beedee-seegaret ka istemaal na karen.
Cause indigestion and symptoms of domestic measures Ayurveda to help treat indigestion Ayurvedic remedy the symptoms of dyspepsia and indigestion Stomach - dyspepsia - Description, diagnosis, treatment of diseases Indigestion (Indigestion) Symptoms & Treatment अजीर्ण लक्षण & उपचार (Indigestion Symptoms & Treatment), apach ke lakshan kaaran aur ghareloo upaay aayurved kee madad se karen apach ka upachaar apach ke lakshan aur apach ke aayuverdik upaay pet kharaab - apach - vivaran, nidaan, rogon ke upachaar, ajeern (indigaistion) lakshan & upachaar

0 comments: