Thursday, 23 March 2017

9 स्‍वस्‍थ्‍य लीवर के लिए खाद्य पदार्थ (9 Foods for Healthy Liver)

9 स्‍वस्‍थ्‍य लीवर के लिए खाद्य पदार्थ  (9 s‍vas‍th‍ya liver ke lie khaady padaarth ) - 9 Foods for Healthy Liver

9 स्‍वस्‍थ्‍य लीवर के लिए खाद्य पदार्थ , 9 s‍vas‍th‍ya leevar ke lie khaady padaarth, fatty liver ka ilaj in hindi, fatty liver me kya khana chahiye, liver me sujan ke karan, liver problem ke lakshan, liver ke liye medicine, fatty liver kya hota hai, fatty liver ke lakshan in hindi, fatty liver symptoms diet, लीवर की कमजोरी, लीवर को मजबूत करने के उपाय, liver ko majaboot karane ke upaay, liver kee kamajoree

लीवर स्टोर हाउस है, जहां आयरन, विटमिंस व मिनरल्स जमा होते हैं। शरीर के मेटाबॉलिज्म में इसका बहुत महत्व है। यह बाइल जूस बनाता है, जिससे खाना पचाने में मदद मिलती है। लेकिन हम अपनी बिजी दिनचर्या की वजह से इस पर ध्‍यान नहीं दे पाते और यह घराब हो जाता है। आज हम कुछ ऐसे आहार बताएंगे जिन्‍हें आप अपनी डाइट में शामिल कर के लीवर को स्‍वस्‍थ्‍य रख सकते हैं।
9 स्‍वस्‍थ्‍य लीवर के लिए खाद्य पदार्थ , 9 s‍vas‍th‍ya leevar ke lie khaady padaarth, fatty liver ka ilaj in hindi, fatty liver me kya khana chahiye, liver me sujan ke karan, liver problem ke lakshan, liver ke liye medicine, fatty liver kya hota hai, fatty liver ke lakshan in hindi, fatty liver symptoms diet, लीवर की कमजोरी, लीवर को मजबूत करने के उपाय, liver ko majaboot karane ke upaay, liver kee kamajoree

1. मौसमी 

इसमें विटामिन सी अधिक मात्रा में होता है जो कि लीवर को क्षतिग्रस्‍त होने से बचाता है। साथ ही यह लीवर में कार्सिनोजिन को इकठ्ठा होने से भी रोकता है।


2. लहसुन 

लहसुन में काफी पोषण होता है जो कि लीवर को साफ करने में मदद करता है। यह लीवर में इंजाइम बनाता है जिससे वह पौष्‍टिक तत्‍वों को ग्रहण कर सके और गंदे पदार्थों को बाहर निकाल सके।

3. जड़ वाली सब्‍जियां 

आहार फ्लेवोनॉइड शामिल वाली यह सब्‍जियां जैसे, चुकंदर, गाजर, आलू आदि लीवर की कोशिकाओं की मरम्‍मत करती हैं जिससे लीवर ठीक से कार्य कर सके।

4. ग्रीन टी 

इसमें एंटी ऑक्‍सीडेंट होता है जो कि लीवर से फ्री रेडिकल्‍स को बाहर निकालता है और गंदगी को जल्‍दी साफ करता है।

5. हरी पत्‍तेदार सब्‍जियां 

यह लीवर से विषैले तत्‍वों को बाहर निकालने में काफी मददगार साबित होती हैं। इसमें मौजूद क्‍लोरोफिल तत्‍व लीवर में खतरनाक रसायनों के प्रभावों को कम करता है। सब्‍जियां जैसे, पालक, पत्‍ता गोभी, करेला आदि पित्त संश्लेषण के लिए बेहद फायदेमंद हैं।

6, एवाकाडो

इसमें मौजूद ग्‍लूटाथोनिन कंपाउंड के साथ मोनोसैचुरेटेड फैट होता है, जो कि लीवर की सफाई के साथ कोशिकाओं और ऊतकों को नया बनाने में मदद करता है। इसे हमेशा लेने से बाइल बनने में सुधार आता है जिससे लीवर स्‍वस्‍थ्‍य रहता है।

7. सेब 

रोजाना एक सेब खाने से लीवर स्‍वस्‍थ्‍य रहता है।

8. साबुत अनाज 

इसमें विटामिन बी कॉमप्‍लेक्‍स अच्‍छी मात्रा में पाया जाता है जो कि फैट को बैलेंस करता है। ब्राउन राइस, मल्‍टी ग्रेन वाला आटा और सोया आटा लीवर के लिये बहुत अच्‍छे होते हैं।

9. ऑलिव ऑयल 

जैतून का तेल, जब ठीकमात्रा में प्रयोग किया जाता है, तो लीवर के लिए एकदम सही लिपिड आधार प्रदान करता है। इससे गंदगी का लोड कम होता है जिससे लीवर का कार्य लंबा और आसान हो जाता है।

9 s‍vas‍th‍ya liver ke lie khaady padaarth 

liver stor haus hai, jahaan aayaran, vitamins va minarals jama hote hain. shareer ke metabolisam mein isaka bahut mahatv hai. yah bail joos banaata hai, jisase khaana pachaane mein madad milatee hai. lekin ham apanee bijee dinacharya kee vajah se is par dh‍yaan nahin de paate aur yah gharaab ho jaata hai. aaj ham kuchh aise aahaar bataenge jin‍hen aap apanee dait mein shaamil kar ke liver ko s‍vas‍th‍ya rakh sakate hain.

mausamee (SWEET LEMON )

isamen vitamin C adhik maatra mein hota hai jo ki liver ko kshatigras‍ta hone se bachata hai. saath hee yah liver mein carcinogens ko ikaththa hone se bhee rokata hai.


lahsun 

lahsun mein kafee poshan hota hai jo ki liver ko saaf karane mein madad karta hai. yah liver mein enzyme banaata hai jisase vah paush‍tik tat‍von ko grahan kar sake aur gande padaarthon ko baahar nikal sake.

jad vaalee sab‍jiyaan 

aahaar flavonoids shaamil vaalee yah sab‍jiyaan jaise, chukandar, gaajar, aaloo aadi liver kee koshikaon kee maram‍mat karti hain jisase liver theek se kaary kar sake.

green tea 

isamen anti oxident hota hai jo ki liver se free radicals ko baahar nikalta haiaur gandagee ko jal‍dee saaf karta hai.

haree pat‍tedaar sab‍jiyaan 

yah liver se vishaile tat‍von ko baahar nikalane mein kafee madadgaar saabit hotee hain. isamen maujood chlorophyll tat‍va liver mein khataranaak rasaayanon ke prabhaavon ko kam karta hai. sab‍jiyaan jaise, paalak, pat‍ta gobhee, karela aadi pitt sanshleshan ke lie behad phaayademand hain.

Avacado

isamen maujood glutathonin compound ke saath monosaccharide fat hota hai, jo ki liver kee saphaee ke saath koshikaon aur ootakon ko naya banaane mein madad karta hai. ise hamesha lene se bail banane mein sudhaar aata hai jisase liver s‍vas‍th‍ya rahta hai.

seb 

rojaana ek seb khaane se liver s‍vas‍th‍ya rahta hai.

sabut anaaj 

isamen vitamin B complex ach‍chhee maatra mein paaya jaata hai jo ki phait ko bailens karta hai. Brown rice, multi grain vaala aata aur soya aata liver ke liye bahut ach‍chhe hote hain.

Olive oil 

jaitoon ka tel, jab theekamaatra mein prayog kiya jaata hai, to liver ke lie ekadam sahee lipid aadhaar pradaan karta hai. isase gandagee ka lod kam hota hai jisase liver ka kaary lamba aur aasaan ho jaata hai.
9 स्‍वस्‍थ्‍य लीवर के लिए खाद्य पदार्थ , 9 s‍vas‍th‍ya leevar ke lie khaady padaarth, fatty liver ka ilaj in hindi, fatty liver me kya khana chahiye, liver me sujan ke karan, liver problem ke lakshan, liver ke liye medicine, fatty liver kya hota hai, fatty liver ke lakshan in hindi, fatty liver symptoms diet, लीवर की कमजोरी, लीवर को मजबूत करने के उपाय, liver ko majaboot karane ke upaay, liver kee kamajoree

0 comments:

Health Tips, Home Remedies, Education, Recipes, Cooking Tips, Life hacks, Beauty tips, Kids care and Entertainment blog in Hindi - स्वास्थ्य युक्तियाँ, घरेलू उपचार, ब्यूटी टिप्स..

All Time Views