पेट हो जाए खराब तो झटपट अपनाएं ये घरेलू उपाय
बरसात के मौसम में अक्सर लोगों का पेट खराब हो जाता है. खासतौर पर उनका जो बाहर खाना खाते हैं. पर इस बात की गारंटी नहीं ली जा सकती है कि जो लोग घर पर खाना खाते हैं उनका पेट हमेशा ठीक ही रहे.
पेट में संक्रमण की बहुत सी वजहें हो सकती हैं. अनहाइजीनिक खाना, पानी या फिर हाथों के माध्यम से शरीर में पहुंची गंदगी. जिसकी वजह से बार-बार मोशन होना, कमजोरी होना, उल्टी होना और कभी-कभी बुखार होने जैसे लक्षण दिखाई देते हैं.
अगर आपका पेट खराब हो गया है और आप दवाई खाने से बचना चाहते हैं तो इन घरेलू उपायों का अपनाकर आप राहत पा सकते हैं. ये उपाय पूरी तरह घरेलू हैं इसलिए इन पर भरोसा करने में कोई नुकसान भी नहीं है.
1. सेब का सिरका
बात जब पेट दर्द में घरेलू उपाय की हो तो सेब के सिरके से बेहतर कुछ भी नहीं. सेब के सिरके में पेक्टिन की पर्याप्त मात्रा होती है जिससे पेट दर्द और मरोड़ में राहत मिलती है. इसका अम्लीय गुण खराब पेट के संक्रमण को ठीक करने में भी कारगर है. एक चम्मच सिरके को एक गिलास पानी में मिलाकर पीने से जल्दी आराम होता है.
बात जब पेट दर्द में घरेलू उपाय की हो तो सेब के सिरके से बेहतर कुछ भी नहीं. सेब के सिरके में पेक्टिन की पर्याप्त मात्रा होती है जिससे पेट दर्द और मरोड़ में राहत मिलती है. इसका अम्लीय गुण खराब पेट के संक्रमण को ठीक करने में भी कारगर है. एक चम्मच सिरके को एक गिलास पानी में मिलाकर पीने से जल्दी आराम होता है.
2. अदरक
अपसेट पेट में अदरक का इस्तेमाल काफी कारगर होता है. इसमें एंटीफंगल और एंटी-बैक्टीरियल तत्व पाए जाते हैं, जो पेट दर्द में राहत देता है. एक चम्मच अदरक पाउडर को दूध में मिलाकर पीने से आराम मिलता है.
अपसेट पेट में अदरक का इस्तेमाल काफी कारगर होता है. इसमें एंटीफंगल और एंटी-बैक्टीरियल तत्व पाए जाते हैं, जो पेट दर्द में राहत देता है. एक चम्मच अदरक पाउडर को दूध में मिलाकर पीने से आराम मिलता है.
3. दही
पेट दर्द में दही का इस्तेमाल काफी फायदेमंद रहता है. दही में मौजूद बैक्टीरिया संतुलन बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं. जिससे पेट जल्दी ठीक होता है. साथ ही ये पेट को ठंडा भी रखता है.
पेट दर्द में दही का इस्तेमाल काफी फायदेमंद रहता है. दही में मौजूद बैक्टीरिया संतुलन बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं. जिससे पेट जल्दी ठीक होता है. साथ ही ये पेट को ठंडा भी रखता है.
4. केला
अगर आप बार-बार हो रहे मोशन से परेशान हो चुके हैं तो केले का इस्तेमाल आपको राहत देगा. इसमें मौजूद पेक्टिन पेट को बांधने का काम करता है. इसमें मौजूद पोटैशियम की उच्च मात्रा भी शरीर के लिए फायदेमंद होती है.
अगर आप बार-बार हो रहे मोशन से परेशान हो चुके हैं तो केले का इस्तेमाल आपको राहत देगा. इसमें मौजूद पेक्टिन पेट को बांधने का काम करता है. इसमें मौजूद पोटैशियम की उच्च मात्रा भी शरीर के लिए फायदेमंद होती है.
5. पुदीना
पुदीना एक बेहद हेल्दी हर्ब है. सदियों से इसका इस्तेमाल पेट से जुड़ी समस्याओं के समाधान में किया जाता रहा है. इसमें मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट्स पाचन क्रिया को सुधारने में भी सहायक होता है.
पुदीना एक बेहद हेल्दी हर्ब है. सदियों से इसका इस्तेमाल पेट से जुड़ी समस्याओं के समाधान में किया जाता रहा है. इसमें मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट्स पाचन क्रिया को सुधारने में भी सहायक होता है.
6. ज्यादा से ज्यादा करें पानी का सेवन
पेट खराब होने पर शरीर में पानी की कमी हो जाती है. ऐसे में कोशिश करें कि ज्यादा से ज्यादा पानी पिएं. आप फलोें का जूस और सब्जियों का रस भी ले सकते हैं. बेहतर होगा अगर पानी में लवण मिला हो. आप चाहें तो नींबू पानी, नमक-चीनी का घोल या फिर नारियल पानी ले सकते हैं. गाजर का जूस भी ऐसे समय में काफी फायदेमंद होता है.
पेट खराब होने पर शरीर में पानी की कमी हो जाती है. ऐसे में कोशिश करें कि ज्यादा से ज्यादा पानी पिएं. आप फलोें का जूस और सब्जियों का रस भी ले सकते हैं. बेहतर होगा अगर पानी में लवण मिला हो. आप चाहें तो नींबू पानी, नमक-चीनी का घोल या फिर नारियल पानी ले सकते हैं. गाजर का जूस भी ऐसे समय में काफी फायदेमंद होता है.
7. जीरा
अगर आपको लगातार दस्त हो रहे हों तो एक चम्मच जीरा चबा लें. अमूमन सभी घरों में मिलने वाला ये मसाला दस्त में काफी फायदेमंद है. जीरा चबाकर पानी पी लेने से दस्त बहुत जल्दी रुक जाते हैं.
अगर आपको लगातार दस्त हो रहे हों तो एक चम्मच जीरा चबा लें. अमूमन सभी घरों में मिलने वाला ये मसाला दस्त में काफी फायदेमंद है. जीरा चबाकर पानी पी लेने से दस्त बहुत जल्दी रुक जाते हैं.
8. बेल का शरबत
कई जगहों पर इसे श्रीफल के नाम से भी जाना जाता है. बेल फाइबर से युक्त होता है और इससे बना शरबत भी काफी गाढ़ा और फाइबर युक्त होता है. फाइबर पेट को बांधने का काम करता है, जिससे दस्त जल्दी रुक जाते हैं.
कई जगहों पर इसे श्रीफल के नाम से भी जाना जाता है. बेल फाइबर से युक्त होता है और इससे बना शरबत भी काफी गाढ़ा और फाइबर युक्त होता है. फाइबर पेट को बांधने का काम करता है, जिससे दस्त जल्दी रुक जाते हैं.
Pet ho jae kharaab to jhatapat apanaen ye ghareloo upaay
barasaat ke mausam mein aksar logon ka pet kharaab ho jaata hai. khaasataur par unaka jo baahar khaana khaate hain. par is baat kee gaarantee nahin lee ja sakatee hai ki jo log ghar par khaana khaate hain unaka pet hamesha theek hee rahe.
pet mein sankraman kee bahut see vajahen ho sakatee hain. anahaijeenik khaana, paanee ya phir haathon ke maadhyam se shareer mein pahunchee gandagee. jisakee vajah se baar-baar moshan hona, kamajoree hona, ultee hona aur kabhee-kabhee bukhaar hone jaise lakshan dikhaee dete hain.
agar aapaka pet kharaab ho gaya hai aur aap davaee khaane se bachana chaahate hain to in ghareloo upaayon ka apanaakar aap raahat pa sakate hain. ye upaay pooree tarah ghareloo hain isalie in par bharosa karane mein koee nukasaan bhee nahin hai.
1. seb ka siraka
baat jab pet dard mein ghareloo upaay kee ho to seb ke sirake se behatar kuchh bhee nahin. seb ke sirake mein pektin kee paryaapt maatra hotee hai jisase pet dard aur marod mein raahat milatee hai. isaka amleey gun kharaab pet ke sankraman ko theek karane mein bhee kaaragar hai. ek chammach sirake ko ek gilaas paanee mein milaakar peene se jaldee aaraam hota hai.
2. adarak
apaset pet mein adarak ka istemaal kaaphee kaaragar hota hai. isamen enteephangal aur entee-baikteeriyal tatv pae jaate hain, jo pet dard mein raahat deta hai. ek chammach adarak paudar ko doodh mein milaakar peene se aaraam milata hai.
3. dahee
pet dard mein dahee ka istemaal kaaphee phaayademand rahata hai. dahee mein maujood baikteeriya santulan banaane mein mahatvapoorn bhoomika nibhaate hain. jisase pet jaldee theek hota hai. saath hee ye pet ko thanda bhee rakhata hai.
4. kela
agar aap baar-baar ho rahe moshan se pareshaan ho chuke hain to kele ka istemaal aapako raahat dega. isamen maujood pektin pet ko baandhane ka kaam karata hai. isamen maujood potaishiyam kee uchch maatra bhee shareer ke lie phaayademand hotee hai.
5. pudeena
pudeena ek behad heldee harb hai. sadiyon se isaka istemaal pet se judee samasyaon ke samaadhaan mein kiya jaata raha hai. isamen maujood entee-okseedents paachan kriya ko sudhaarane mein bhee sahaayak hota hai.
6. jyaada se jyaada karen paanee ka sevan
pet kharaab hone par shareer mein paanee kee kamee ho jaatee hai. aise mein koshish karen ki jyaada se jyaada paanee pien. aap phaloen ka joos aur sabjiyon ka ras bhee le sakate hain. behatar hoga agar paanee mein lavan mila ho. aap chaahen to neemboo paanee, namak-cheenee ka ghol ya phir naariyal paanee le sakate hain. gaajar ka joos bhee aise samay mein kaaphee phaayademand hota hai.
7. jeera
agar aapako lagaataar dast ho rahe hon to ek chammach jeera chaba len. amooman sabhee gharon mein milane vaala ye masaala dast mein kaaphee phaayademand hai. jeera chabaakar paanee pee lene se dast bahut jaldee ruk jaate hain.
8. bel ka sharabat
kaee jagahon par ise shreephal ke naam se bhee jaana jaata hai. bel phaibar se yukt hota hai aur isase bana sharabat bhee kaaphee gaadha aur phaibar yukt hota hai. phaibar pet ko baandhane ka kaam karata hai, jisase dast jaldee ruk jaate hain.
पेट दर्द और गैस पेट दर्द के कारण पेट दर्द का घरेलू उपाय पेट के निचले हिस्से में दर्द पेट दर्द का मंत्र पेट दर्द के प्रकार पेट दर्द की दवा पेट में मरोड़ pet dard aur gais pet dard ke kaaran pet dard ka ghareloo upaay pet ke nichale hisse mein dard pet dard ka mantr pet dard ke prakaar pet dard kee dava pet mein marod Abdominal pain and gas Abdominal pain Domestic measures of abdominal pain Pain in the lower abdomen The mantra of abdominal pain Types of stomach pain Abdominal pain medicine abdominal cramps

0 comments: